Ingredientes
Base
- 1 ovo inteiro
- 1 chávena de azeite
Tempero
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de sumo de limão (ou vinagre)
- 1/2 malagueta
- 1 dente de alho picado
- 5 sementes de capuchinha picadas (ou mostarda)
Material necessário:
- um frasco de vidro de boca larga com tampa (pode usar um boião de mel)
- uma varinha mágica
Preparação
A Maionese Caseira | Receita Passo-a-Passo.
- No frasco de vidro de boca larga, coloque um ovo inteiro e com a varinha mágica, sem fazer movimentos circulares, bata o ovo enquanto adiciona, lentamente, o azeite em fio.
- Quando a mistura, do ovo com o azeite, tiver a consistência desejada, adicione os temperos.
- Misture tudo com a varinha e guarde o frasco no frigorífico até usar!
A sua maionese está pronta a ir para a mesa, ou para conservar no frigorífico, no boião de vidro.
No Verão sabe mesmo bem, uma salada com maionese!
Mas o problema é que as maioneses comerciais estão carregadinhas de sal, aditivos e óleos de qualidade duvidosa, que você não pode controlar.
Mas há uma solução, rápida e fácil!
Faça a sua própria maionese, em casa, com ingredientes de boa qualidade e selecionados por si!
Nós aqui na Reforma Agrária, somos adeptos das saladas com azeite extra virgem e sem sal, mas de tempos a tempos optamos por fazer uma salada com maionese, mais saudável, com azeite e ovos, sem aditivos, nem sal em excesso.
Usamos ovos caseiros, das nossas galinhas, ou das galinhas dos vizinhos e azeite virgem extra, comprado diretamente ao produtor. Para reduzir a quantidade de sal, temperamos a nossa maionese com sumo de limão (ou vinagre), alho e sementes de capuchinha (substituto da mostarda) e malaguetas (ou pimenta).
Para ser sincera, de cada vez que fazemos maionese, experimentamos condimentos diferentes. A magia de fazer maionese em casa, é mesmo essa!
Ter o prazer de experimentar diferentes temperos, conforme a disposição do momento, o prato que vamos confeccionar, ou até a abundância de ervas aromáticas e condimentos que temos disponíveis, no nosso quintal.
Fazer maionese em casa é muito mais vantajoso, e saudável, do que comprar a embalagem pronta a consumir.
Vantagens de fazer Maionese Caseira
- Ingredientes muito mais saudáveis, sobretudo se usar ovos frescos caseiros
- Sem corantes,
- Sem conservantes
- Sem expessantes
- Pode controlar a quantidade de sal
- Sem gorduras trans ou hidrogenadas
- Pode usar Azeite puro extravirgem
- Pode usar um vinagre mais saudável, sem sulfitos.
- Pode substituir o vinagre por sumo de limão
- Se usar ovos frescos do dia, pode conservar a sua maionese, no limite, até 2 semanas.
- Não há descarte de embalagens, logo é mais sustentável.
- Não há resíduos, porque aproveita as cascas dos ovos para a horta ou compostagem.
Com tantas vantagens, atreva-se a experimentar!
Eu abandonei o consumo de maionese comercial, há alguns anos, sobretudo por causa dos aditivos e excesso de sal, mas confesso que sempre adorei maionese, e por isso procurei alternativas. Um dia resolvi fazer a maionese em casa.
Pedi a receita à minha mãe, que sempre fizera a maionese em casa. A minha mãe, que agora se rendou às versões comerciais, "porque é mais prático", deu-me a receita, mas disse-me que "não valia a pena estar com esse trabalho", porque "havia maionese tão barata".
Fazer maionese é tão rápido e tão fácil, que é díficil errar!
Usei a receita da minha mãe, mas em vez de bater à mão, usei a varinha mágica para misturar os ovos com o azeite e fiz uma maionese fofa e tentadora, num instante, à primeira tentativa.
Realmente recordava-me de ver fazer a maionese em casa e tinha, aquela ideia negativa, de que era um processo algo trabalhoso. Mas, na realidade, se usarmos a varinha mágica, não há nada mais fácil de fazer, do que a maionese!
Depois da primeira tentativa, bem sucedida, apeteceu-me experimentar outras versões, com de temperos diferentes, para reduzir a quantidade de sal.
A receita acima é uma das minhas versões preferidas, mas não a siga à risca.
Improvise! Crie a sua própria receita de maionese, com os seus temperos favoritos.