Receita de Maionese Caseira

A Maionese caseira é rápida e fácil de preparar. Aprenda a fazer uma maionese com azeite e ovos, sem aditivos e mais saudável. | Reforma Agrária
A Maionese caseira é rápida e fácil de preparar. Aprenda a fazer uma maionese com azeite e ovos, sem aditivos e mais saudável.

Ingredientes

Base

  • 1 ovo inteiro
  • 1 chávena de azeite

Tempero

  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de sumo de limão (ou vinagre)
  • 1/2 malagueta
  • 1 dente de alho picado
  • 5 sementes de capuchinha picadas (ou mostarda)

Material necessário:

  • um frasco de vidro de boca larga com tampa (pode usar um boião de mel)
  • uma varinha mágica

Preparação

 
A Maionese caseira é rápida e fácil de preparar. Aprenda a fazer uma maionese com azeite e ovos, passo-a-passo.| Reforma Agrária
A Maionese Caseira | Receita Passo-a-Passo.
  1. No frasco de vidro de boca larga, coloque um ovo inteiro e com a varinha mágica, sem fazer movimentos circulares, bata o ovo enquanto adiciona, lentamente, o azeite em fio.
  2. Quando a mistura, do ovo com o azeite, tiver a consistência desejada, adicione os temperos.
  3. Misture tudo com a varinha e guarde o frasco no frigorífico até usar!

A sua maionese está pronta a ir para a mesa, ou para conservar no frigorífico, no boião de vidro.

No Verão sabe mesmo bem, uma salada com maionese!

Mas o problema é que as maioneses comerciais estão carregadinhas de sal, aditivos e óleos de qualidade duvidosa, que você não pode controlar.

Mas há uma solução, rápida e fácil! 

Faça a sua própria maionese, em casa, com ingredientes de boa qualidade e selecionados por si!

Nós aqui na Reforma Agrária, somos adeptos das saladas com azeite extra virgem e sem sal, mas de tempos a tempos optamos por fazer uma salada com maionese, mais saudável, com azeite e ovos, sem aditivos, nem sal em excesso. 

Usamos ovos caseiros, das nossas galinhas, ou das galinhas dos vizinhos e azeite virgem extra, comprado diretamente ao produtor. Para reduzir a quantidade de sal, temperamos a nossa maionese com sumo de limão (ou vinagre), alho e sementes de capuchinha (substituto da mostarda) e malaguetas (ou pimenta).

Para ser sincera, de cada vez que fazemos maionese, experimentamos condimentos diferentes. A magia de fazer maionese em casa, é mesmo essa! 

Ter o prazer de experimentar diferentes temperos, conforme a disposição do momento, o prato que vamos confeccionar, ou até a abundância de ervas aromáticas e condimentos que temos disponíveis, no nosso quintal.

Fazer maionese em casa é muito mais vantajoso, e saudável, do que comprar a embalagem pronta a consumir.

Vantagens de fazer Maionese Caseira

  • Ingredientes muito mais saudáveis, sobretudo se usar ovos frescos caseiros
  • Sem corantes,
  • Sem conservantes
  • Sem expessantes
  • Pode controlar a quantidade de sal
  • Sem gorduras trans ou hidrogenadas
  • Pode usar Azeite puro extravirgem
  • Pode usar um vinagre mais saudável, sem sulfitos.
  • Pode substituir o vinagre por sumo de limão
  • Se usar ovos frescos do dia, pode conservar a sua maionese, no limite, até 2 semanas.
  • Não há descarte de embalagens, logo é mais sustentável.
  • Não há resíduos, porque aproveita as cascas dos ovos para a horta ou compostagem.

Com tantas vantagens, atreva-se a experimentar!

Eu abandonei o consumo de maionese comercial, há alguns anos, sobretudo por causa dos aditivos e excesso de sal, mas confesso que sempre adorei maionese, e por isso procurei alternativas. Um dia resolvi fazer a maionese em casa. 

Pedi a receita à minha mãe, que sempre fizera a maionese em casa. A minha mãe, que agora se rendou às versões comerciais, "porque é mais prático", deu-me a receita, mas disse-me que "não valia a pena estar com esse trabalho", porque "havia maionese tão barata".

Fazer maionese é tão rápido e tão fácil, que é díficil errar! 

Usei a receita da minha mãe, mas em vez de bater à mão, usei a varinha mágica para misturar os ovos com o azeite e fiz uma maionese fofa e tentadora, num instante, à primeira tentativa.

Realmente recordava-me de ver fazer a maionese em casa e tinha, aquela ideia negativa, de que era um processo algo trabalhoso. Mas, na realidade, se usarmos a varinha mágica, não há nada mais fácil de fazer, do que a maionese! 
 

Depois da primeira tentativa, bem sucedida, apeteceu-me experimentar outras versões, com de temperos diferentes, para reduzir a quantidade de sal.

A receita acima é uma das minhas versões preferidas, mas não a siga à risca.
Improvise! Crie a sua própria receita de maionese, com os seus temperos favoritos.

Mariana Barbosa

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