Este foi o meu almoço de hoje e resolvi partilhá-lo!
É uma receita muito simples e rica em nutrientes, sobretudo, se não saltear os legumes demasiado tempo.
Ingredientes (2px)
Acompanhe com
Receita
- Coloque todos os legumes em água com umas gotas de vinagre durante 15 minutos.
- Coloque uma colher de azeite no fundo da frigideira e espalhe bem
- Pique a cenoura, o pimento, o alho, a cebola e o alho francês e junte ao azeite.
- Acrescente sal a gosto e deixe saltear em lume brando durante 2 minutos.
- Escorra bem a água das nabiças e dos espinafres selvagens e acrescente-os na frigideira.
- Deixe saltear mais 2 minutos.
- Desligue o fogão e acrescente a salsa picada.
Eu, acompanhei esta receita com uma fatia de broa de milho e um ovo, fritos no mesmo azeite de saltear os vegetais, para cada pessoa.
Usei espinafres selvagens, porque eles são extremamente abundantes no meu quintal, onde crescem de forma espontânea, e ainda não tenho espinafres na minha horta caseira, que este ano, por causa da azáfama da limpeza de terrenos, está muito atrasada.
Sugestão de apresentação
Versão Light
Se está a fazer dieta, ou tem problemas de peso, opte pela versão vegan desta receita, ou acrescente um ovo escalfado e esqueça a broa de milho.
Versão Vegan
Esta é uma receita vegan, se não acompanhar com o ovo, o que a torna bastante flexível, para refeições mistas porque pode acrescentar os ingredientes de origem animal, apenas para algumas pessoas.
Substitua o ovo por tofu, ou grãos de soja, se quer obter uma refeição vegan mais completa.
Dicas de Sustentabilidade
O ideal seria que fosse apanhar a maior parte dos ingredientes na sua horta, mas sabemos que isso nem sempre é possivel!
Para este receita procure usar legumes biológicos de cabazes do produtor, ou compre-os em lojas a granel e a pequenos produtores locais de sua confiança, nas feiras e mercados da sua região.
Rejeite os legumes frescos, que vêm já embalados em cuvetes de plástico etiquetadas e individualizadas, porque têm uma grande pegada de carbono associada - quer pelos km percorridos, quer pelo desperdício de embalagens.
Tenha atenção aos alhos que compra, evite alho chinês, porque além de pouco saudável é proveniente de uma distância tão absurda, o que é absolutamente desnecessário, uma vez que é perfeitamente possivel comprar alho diretamente a produtores nacionais.
Para obter o máximo benefício dos alhos, prefira sempre os mais pequenos, com um aroma mais intenso.
Quanto mais frescos, melhor a qualidade dos seus ingredientes e mais saborosa e nutritiva será a sua refeição!