O azeite é uma das gorduras mais saudáveis, sobretudo para quem tem problemas de colesterol alto.
E pode usá-lo para quase tudo!
Pode substituir todas as gorduras por azeite, nos seus cozinhados, porque o azeite aguenta melhor a cozedura do que a maior parte das outras gorduras.
Apesar de não sofrer tantas alterações, quando sujeito as altas temperaturas, o azeite perde sempre algumas das suas propriedades. Por isso, sempre que possível, use-o sem aquecer, em saladas ou adicionando-o no fim da cozedura.
E, ainda, pode usá-lo para para barrar o pão, em alternativa à manteiga e margarinas vegetais, que em geral são menos saudáveis.
A aveia é um alimento excelente e barato, que deveria estar mais presente na nossa alimentação. Apesar do seu elevado teor calórico, a aveia tem um grande poder de saciar, devido ao elevado teor de fibras solúveis, beta-glucanos, que ajudam a baixar os níveis de colesterol.
Pode consumir a aveia com leite, ao pequeno-almoço, ou ao lanche, em substituição dos cereais matinais.
Para variar, fazer um muesli de aveia com frutos secos e canela.
Os frutos secos - noz, amêndoa, avelã, ... - são alimentos ricos em ácidos gordos ómega-3 e outras gorduras boas para o organismo - monoinsaturadas e polinsaturadas - que favorecem o aumento dos níveis de bom colesterol (HDL) no sangue.
Mas tal como o azeite, as oleaginosas, devem ser consumidas com moderação, por causa do seu elevado teor em gordura, que contribui para o aumento de peso.
Use como complemento, em sandes e saladas.
O Alho é, entre outras virtudes, muito rico em alicina, uma substância que ajuda a reduzir os níveis de mau colesterol (LDL) e, assim, ajuda a prevenir os riscos de enfarte, pressão alta, aterosclerose e insuficiência cardíaca.
5 - Peixe: atum, a cavala e sardinha
O peixe é rico em ácidos gordos ómega-3, essenciais para o organismo, e que este não consegue produzir, mas que estão naturalmente presentes na gordura e óleo de peixe.
Mas é importante rastrear a sua origem e modo de produção, porque o nível de poluição e o teor de substâncias contaminantes, no local onde são alimentados, podem ser nocivos para a nossa saúde e para as populações dos locais de origem.
Assim os peixes, como a cavala e a sardinha, cuja captura ocorre na nossa costa, constituem uma boa fonte de ácidos gordos ómega-3, com propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a melhorar a circulação sanguínea e a diminuir o colesterol, evitando a formação de placas de gordura e o surgimento de coágulos que podem entupir as artérias e originar enfarte.
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Estes alimentos, são de origem local e portanto, mais seguros e sustentáveis, que outras alternativas, menos rastreáveis, quer a nível de qualidade alimentar, quer da sua pegada social e ecológica.