Receita de Bacalhau à Brás
Uma receita bem portuguesa, à sua mesa, que com certeza cai sempre bem.
Seja em família, ou num jantar de amigos, com esta receita, de execução simples, não há como errar!
Este é também um prato saudável se tiver os seguintes cuidados:
- Escolha ingredientes bem frescos, comprados a produtores locais da sua região.
- Evite usar batatas palha de pacote, porque são demasiado gordurosas e salgadas.
- Controle o tempo de cozedura e a quantidade de azeite.
Ingredientes
- 200g de bacalhau seco demolhado
- 3 ovos inteiros batidos
- 400g de batatas, cortadas em palitos muito finos, tipo batata palha
- 1 raminho de salsa
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em rodelas muito finas
- 3 colheres de sopa de azeite
- azeitonas pretas a gosto
- pimenta, a gosto
- sal, a gosto
Preparação
- Coloque o bacalhau a cozer durante 5 minutos.
- Corte as batatas em tirinhas finas (se tiver preguiça, em vez de usar batatas palha de pacote, corte-as em rodelas finas, que também serve, e sempre é mais saudável!)
- Bata os ovos com o sal e pimenta.
- Desfie o bacalhau cozido, eliminando a pele e as espinhas.
- Coloque o azeite a fritar num tacho, com a cebola e o alho, até estes ficarem transparentes.
- Adicione o bacalhau e misture com a cebola e o alho
- Adicione as batatas e os ovos batidos
- Mexa até os ovos estarem coagulados, mas sem os deixar secar e no final acrescente a salsa picada
- Coloque numa travessa aquecida e decore com as azeitonas e salsa fresca.
Curiosidade
O Bacalhau à Brás, por vezes também chamado de Bacalhau à Braz, é um prato cuja origem da receita é incerta, mas que muitos atribuem a um taberneiro, do Bairro Alto.
Do taberneiro apenas sabemos que se chamava Braz, e mais não reza a história. Mas o seu homónimo, tornou-se tão popular, que a receita atravessou fronteiras para Espanha, onde é conhecido como "Bacalhau Dourado" ou "Mexido de Bacalhau à Portuguesa".