Sabe o que a Azinheira, o Carvalho e o Sobreiro têm em comum?

Sabe o que a Azinheira, o Carvalho e o Sobreiro têm em comum?

"O que a Azinheira, o Carvalho e o Sobreiro têm em comum, são as bolotas!

A bolota é um fruto produzido por carvalhos, que é a designação comum das cerca de seiscentas espécies de árvores do género quercus.

O género quercus inclui entre outras árvores a azinheira, o carvalho e o sobreiro, que têm em comum as bolotas - o fruto característico dos carvalhos, que é tradicionalmente usado para alimentar os porcos, no Alentejo.

O alimento, na origem, dos melhores Presuntos

A carne de porcos alimentados com bolotas, é uma carne muito apreciada e valorizada no mercado. Esta carne é também perfeita para a preparação de presuntos, pelo sabor especial, que se atribui a uma alimentação baseada em bolotas. 

Assim, a carne de porcos alimentados com bolota, no Alentejo, está na origem dos melhores e mais afamados presuntos nacionais.

O alimento dos Homens Invencíveis

Mas as propriedades alimentícias das bolotas já eram apreciadas pelos Lusitanos, e até outros povos mais antigos, da Península Ibérica, que as introduziram na sua alimentação.

Das bolotas, os lusitanos faziam a farinha que transformavam em pão e outras preparações culinárias.

A bolota era considerada o alimento dos homens invencíveis, pelas suas qualidades alimentares. 

Quer saber mais sobre as bolotas? 

O Centro de Ciência Viva, da Floresta, de Proença-a-Nova vai organizar no sábado, dia 26 de Maio uma formação sobre Bolotas.
Neste workshop vai:

  1. Aprender mais sobre as bolotas.
  2. Fazer farinha de bolota
  3. Cozinhar com farinha de bolota.

A inscrição custa €10 e é limitada a 12 participantes, por isso inscreva-se já! 

Pode fazer aqui a sua inscrição ou saber mais aqui.

Mariana Barbosa

Se achou o artigo útil, partilhe!

Partilhar Artigo
Partilhar no FacebookPartilhar no TwitterPartilhar no LinkedInPartilhar no PinterestEnviar por email
Artigos relacionados que talvez lhe interessem
MENU