Endívia

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Endívia

Nome Científico: Cichorium endivia

Nomes Comuns: Chicória, chicarola, endiva, endívia, escarola

Família: Asteraceae

Categoria: Hortícolas do Guia Plantas A-Z

Características

Geral
A endívia parece um pequeno repolho alongado. As folhas podem ser levemente amareladas, esverdeadas, ou arroxeadas nas extremidades e têm um sabor delicado e levemente amargo, com textura crocante, sendo muito apreciadas em saladas, temperadas com azeite e alho.
A chicória só foi introduzida na europa no século XIII e no século XIX, na Bélgica, começaram a cultivar-se, as endívias, que conhecemos actualmente, a partir de rebentos de chicórias selvagens, deixadas na terra, ao abrigo da luz. .
Foi Brézier, um botânico belga, quem melhorou e normalizou o sabor e a textura da endívia para a transformar no legume com valor comercial. .
O seu cultivo popularizou-se na primeira guerra mundial, porque podia ser cultivada no escuros, em caves e estufas protegidas dos ataques aéreos. .
Luminosidade
As Endívias podem ser produzidas no escuro, ficando com um sabor mais suave e doce,e com uma coloração branco-amarelada. Quandos expostas à luz, as endívias ficam esverdeadas, porque as folhas começam a fazer fotossíntese, mas continuam a ser comestíveis e nutritivas.
Partes Utilizadas
rizoma
Conservação
Pode conservar-se durante duas semanas no frio, sem exposição à luz solar.
Não se deve congelar, porque perde a sua textura, aroma e sabor.
Componentes
É um vegetal muito pobre em calorias, mas contém cálcio, vitamina A, fibras, ferro e potássio, sendo por isso muito adequado para uma dieta saudável e um excelente aliado em dietas de emagrecimento.
Uso Alimentar
Na literatura egípcia, já existem referências ao consumo da chicória selvagem, tanto cozida como crua em saladas.
Podem consumir-se cruas, cozidas, refogadas ou assadas no forno.
O sabor requintado da endívia combina muito bem com nozes, maçãs cruas, tomate seco e queijos suaves, dando origem a pratos simples de confecionar, mas com apresentação e paladar sofisticados.
A endívia é uma excelente opção, a considerar, para a preparação e confeção de entradas leves e saudáveis.
Sendo um alimento com muito poucas calorias, a endívia opode e deve ser usada como snack, acompanhada com molhos saudáveis como hummus, guacamole, etc... em substituição das tradicionais batas fritas ou bolachas.
Bibliografia Útil
  • https://pt.wikipedia.org/wiki/End%C3%ADvia
  • http://endive.com/nutrition

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