A Queijaria
Na sequência da criação de ovelhas de leite, foi constituida em 2004 a Queijaria Monte da Vinha como unidade de produção artesanal de queijo de ovelha curado.A sua missão é a de aliar o "saber" e o "sabor" Tradicional do antigo queijo artesanal às mais modernas normas e procedimentos de Higiene, Controlo e Segurança Alimentar.
O Ovil / O Leite
O nosso Ovil, em actividade desde 1999 e com um efectivo aproximadamente de 500 ovelhas, possibilita a produção própria de leite e o controlo da alimentação dos ovinos, assegurada por pastagens e forragens, essenciais à qualidade do leite e à produção de um queijo de qualidade excepcional.Graças a uma crescente procura e consequente aumento da produção, a Queijaria recorre neste momento a outros produtores de leite de ovelha do concelho, com igual garantia de qualidade.
O fazer tradicional
O nosso queijo é produzido manualmente, sem aditivos, tendo apenas como ingredientes o leite cru de ovelha , o sal e o cardo. O cardo (Cynara cardunculus), é um agente coagulante natural de origem vegetal, que confere ao queijo o seu sabor original e sui generis. A selecção das melhores matérias-primas e os processos de fabrico utilizados são conjugados por forma a obtermos um queijo puro de textura e sabor ímpares.
A CURA
O controlo da temperatura e da humidade dentro das câmaras de cura permite-nos recriar o período sazonal indicado tradicionalmente para a produção do queijo.
Março e Abril constituam a época em que ancestralmente se produzia o queijo, mas através desta metodologia, assegurada pelas modernas tecnologias, conseguimos manter a nossa produção de queijo durante todo o ano, criando os factores ideais de cura.
Assim, através do controlo das variáveis temperatura e humidade, obtemos como produto final um queijo curado, cuja pasta varia entre amanteigada e dura.
Qualidade
A qualidade do nosso produto é conseguida por intermédio de uma exigente selecção de matérias-primas e do cumprimento dos mais rigorosos processos de fabrico, a que está associada a implementação de sistemas de gestão da qualidade (HACCP), que asseguram a qualidade e segurança alimentar dos nossos produtos até ao consumidor final.
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Estrada Nacional 4 ( Arraiolos Vimieiro ), 7040-603 Arraiolos