Sobre o livro
Neste pequeno livro, o leitor que está a começar do zero no conhecimento agrícola encontrará não um texto sobre uma ciência e prática tão complexas, as mais complexas a par da Medicina, mas os conceitos básicos em que se baseiam tais ciência e prática: seres vivos, terra, água, ar... o que são variedades e raças e como devem ser geridas, a água doce e a terra arável têm valor estratégico...?, que problemas do passado são novamente os do futuro...? Quando terminar, será capaz de falar com conhecimento sobre o assunto não só no balcão do bar, mas também nos lounges mais exclusivos.
As melancias e os melões são colhidos de árvores; os tomates não têm genes; As plantas e os animais que nos alimentam e vestem sempre estiveram lá para nós... Figuras sérias afirmam que parte dos seus genes são dos seus pais e parte "deles"...
Estas e muitas outras coisas podem ser ouvidas não só no balcão do bar, mas nos ambientes mais exclusivos.
Por outro lado, os políticos escondem a palavra "agricultura" e até a fazem desaparecer, como fizeram recentemente no nosso país, nomeando os ministérios que deveriam tratar especificamente da agricultura.
Porquê esta ignorância, porquê este desinteresse quando a agricultura é o que nos dá comida, bebida e roupa…?
Índice
Prólogo.
Capítulo 1. Antes de começar.
1.1. Seres vivos: plantas, animais, microrganismos.
1.2. Quem tem genes?
1.3. O ambiente: terra, água, ar, fogo e luz.
1.4. Natural e Artificial.
1.5. Agricultor, criador, consumidor.
Capítulo 2. A revolução chegou… e a terra teve de ser cultivada.
2.1. A Era Afortunada. 2.2. Motivos para a mudança.
23.º O que significava Agricultura.
2.4. Os lugares “revolucionários”.
2.5. Contactos e divulgação.
Capítulo 3. Agricultura ou agriculturas.
3.1. Atividades básicas.
3.2. Sistemas mistos.
3.3. As agriculturas dos nossos dias. Capítulo
4.º O que é uma variedade? 4.1. Antes de começar.
4.2. Imitação da Natureza: métodos básicos.
4.3. Como são as variedades?
4.4. Comentários finais.
Capítulo 5. Das coisas do campo.
5.1. Luz, água e ar.
5.2. Fertilizantes naturais.
5.3. Fertilizantes industriais.
5.4. Instrumentos e máquinas.
5.5. Operações agrícolas.
5.6. A cabine.
Capítulo 6. Estratégias.
6.1. As estratégias.
6.2. Defesa contra os inimigos.
6.3. Como usar variedades.
Capítulo 7. Globalizações.
7.1. Um mundo global.
7.2. Foi assim que o nosso mundo foi feito.
7.3. A dinâmica da troca.
7.4. Quem é o responsável por isso?
7.5. Apresentações e quarentenas.
Capítulo 8. O mundo moderno.
8.1. Da “Nova Agricultura” à agricultura industrial.
8.2. Agricultura atual.
8.3. Agricultura biológica.
8.4. Existe agricultura “transgénica”?
Capítulo 9. Um horizonte não tão distante.
9.1. Grandes problemas.
9.2. Recursos genéticos vegetais para a agricultura.
9.3. Quais são as nossas hipóteses?
Epílogo.
Autores
José Ignacio Cubero Salmerón é professor (emérito) de Genética e Melhoramento Vegetal e História da Agricultura na Universidade de Córdoba (UCO).
Doutorado em Engenharia Agronómica (1969) pela Universidade Politécnica de Madrid e Doutorado em Biologia (1973) pela Universidade Complutense (Madrid).
Académico correspondente da Real Academia de Ciências Exatas, Físicas e Naturais e da Real Academia de Córdoba.
Diretor da Escola Técnica Superior de Engenheiros Agrónomos e Florestais, UCO (1987-1991).
Diretor do Departamento de Genética (1974-1986 e 1995-2001).
Presidente da Sociedade Espanhola de Genética (1999-2002).
Presidente do Conselho de Administração do Centro Internacional de Investigação Agrícola em Áreas Secas (1986-1989).
Prémio Nacional de Genética (2012).
Presidente de vários comités nacionais e internacionais.
Diretor ou codiretor de 35 teses de doutoramento.
Autor ou coautor de cerca de 430 publicações (livros, artigos científicos e de divulgação).
Ao comprar os Livros a partir da Reforma Agrária, está a contribuir para o projecto. Obrigado