Nome Científico: Eruca sativa
Categoria: Hortícolas
Consociação: Favorável: Alface, cebolinha, milho
Desfavorável: Salsa
Características
Ciclo de Vida: Anual
Uso Alimentar: Com sabor intenso e ligeiramente picante, é excelente em saladas, como substituto ou complemento das alfaces, sendo mais rica em micronutrientes que estas. Combina muito bem com sementes de sésamo, queijo (ou requeijão) e tomate - em tartes, saladas ou em sanduíches. A rúcula é um vegetal verde-escuro rico em vitaminas A e C e compostos fenólicos, como luteína e zeaxantina, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a melhorar a saúde dos olhos, controlar os níveis de açúcar no sangue e a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, a rúcula possui também minerais como potássio e cálcio, necessários para a regulação da pressão arterial, e fósforo, magnésio e vitamina K, essenciais para a saúde dos ossos.
Esse vegetal é uma boa opção para enriquecer a dieta com vitaminas e minerais, além de ser rico em fibras e ter poucas calorias, podendo ser consumido em dietas de emagrecimento, na sua forma crua ou refogada em saladas ou sopas, por exemplo.
Vendido em molhos de 100 gramas.