Portulaca oleracea, também conhecido como beldroega comum, baldroega, onze-horas é um arbusto de folhas suculentas e flores coloridas da família Portulacacae.
É cultivada no médio oriente, numa parte da França. Foi popular na Inglaterra na época de Elisabeth I.
A beldroega é uma planta rasteira que cresce facilmente em todo tipo de solo, não exigindo muita luz, nem água. Por essas características, muitas vezes ela é confundida com uma erva daninha, mas na verdade a beldroega traz diversas propriedades medicinais, sendo uma das fontes vegetais mais importantes de ômega 3, além de ter várias propriedades interessantes como ser diurética, antioxidante e anti-inflamatória.
A beldroega pode ser usada na culinária para saladas, sopas, bolinhos vegetarianos, quiches, bolos verdes, guisados entre outros. Sendo bastante usada em alguns países da Europa. Além disso podem ser acrescentadas a receitas de sumos verdes.
Os talos grossos são óptimos para fazer pickles.
Por ser uma importante fonte de ômega 3, a beldroega é considerada uma óptima opção ao peixe, na dieta de pessoas vegetarianas e vegan.
Na sopa deitar as folhas quando a sopa já estiver praticamente feita e deixar ferver somente dois minutos, para as deldroegas não ficarem muito moles. No prato pode servir simples ou com umas fatias de queijo de cabra.
Ajuda a controlar a diabetes
Segundo alguns estudos feitos com a planta, foi observado que o consumo do extrato feito com esta planta é capaz de controlar os níveis de açúcar no sangue, já que consegue modular o metabolismo da glicose, além de aumentar a sensibilidade à insulina.
Protege do stress oxidativo
A beldroega é uma planta rica em substâncias antioxidantes, como galotaninos, ômega 3, ácido ascórbico, quercetina e apigenina, que protegem as células contra o estresse oxidativo causado pelos radicais livres.
Dessa forma, o consumo desta planta pode ser capaz de proteger o corpo contra o envelhecimento precoce