O abrunho é uma baga, mais pequena que a ameixa (cerca de 12 milímetros de diâmetro, a 1 centímetro de diâmetro) com casta rija, com uma cor azulada, arroxeada, quase negra. Algumas variedades deste fruto apresentam uma cor esverdeada. A sua forma é globosa, oblongada, quase ovalada e no seu interior apresenta uma polpa amarelada ou esverdeada lisa, o endocarpo. Este fruto possui uma grande concentração de potássio, vitamina B1 e carotenos.
Os frutos eram usados para a produção de medicamentos devido as suas propriedades medicinais,estas são anti-espasmódico, e favorecem a digestão. Pode ser usado para diminuir os sintomas de insónias, ansiedade, problemas de tiróide, entre outros. No entanto, quando comido em demasia pode causar problemas gastro-intestinais.
Estes podem também ser utilizados na produção de vinho e outras bebidas fermentadas (licores …), tendo sido usados como substitutos do vinho pelas famílias mais pobres. Outra das utilizações do abrunho é para a produção de tinta. Os frutos podem ser utilizados para fazer compotas e doces.